February 5, 2018

January 1, 2018

November 30, 2017

November 14, 2017

November 2, 2017

Please reload

Recent Posts

好的古箏老師如何判斷

April 20, 2018

1/7
Please reload

Featured Posts

安排練習樂器時間

February 5, 2018

 

 

 

 

 

 


目前,學習彈箏者大多為學生,也有一部分在職青年,即習箏者都是用業餘時間彈箏的。這就牽涉到合理安排練琴的時間與練習的方法問題。

 

一、練習內容與時間的安排課余〔或工作之余〕練琴,每天時間有限,但只要將時間安排適當,對於在校學生來講,上學、作業、彈箏、休息、玩耍都可以兼顧到的。平時彈箏一小時,雙休日為兩小時,是可以的。


二、我為習箏者提供一個每日內容與時間分配比例,供習箏者參考。每天課余練習一個小時。十五分鐘時間用來彈奏基礎練習:放鬆練習、分指練習、琶音練習、雙手復合練習等。練習時由慢到快。然後三十分鐘時間用來練習新學習的獨奏曲部分。最後十五分鐘用來復習保留曲目。為什麼要先練基礎練習呢?我國古人說得好,「磨刀不誤砍柴工」。很多學生喜歡一上來就彈曲子,殊不知刚上琴时手指是僵硬的,不靈活的手指怎能彈出動聽的音樂來?所以每日必須先練基本功。
 

 

三、美國小提琴家海菲茲先生回答別人提問時,是這樣說的:「如果繁忙時一天只剩下十五分鐘的練琴時間,毫無疑問,我全部用來練音節。」由此看來基礎練習的重要性是毋庸置疑的。學生當中有一部分是初高中學生,當他們做完作業又時已是深夜十一點多鐘,再練琴一個小時是不可能了。那麼我要求他們至少必須練二十分鐘的基礎練習。

 

四、練習新獨奏曲的方法

 

1、一般情況下練習新學的獨奏曲時,不要一曲從頭到尾彈一遍,稍息又重復兩三遍。這種方法費時費力又收效不大,實不可取。應該是將樂曲中困難的樂句或技巧較高的樂句畫線段標出,然後在每一個難點處集中精力地反復練習,但不是機械地反復,而是要用心辨別練習每一遍的差別,是否達到預定的目標和要求。用這樣一個一個地解決難點的練琴方法,既有成效又節約時間。
 

2、在練習獨奏曲中快速部分時,起初時不要按原速練習,要從慢練、細練起步,看准哪個手指彈什麼音什麼指法,對手指所彈音的音准、力度、節奏進行及時調整,逐漸加速從而達到曲目的要求。「慢即是快」是非常有道理的。
 

3、認真回課。在上新課以前,一定要將上節課所學的內容彈給老師聽,認真聆聽老師對自己彈奏曲目的講評,哪些地方要注意什麼,比如節奏、速度的變化、力度的變化、音色的對比等。認真做好筆記,回去練習時及時糾正錯誤,待下次回課時再演奏給老師聽,力爭達到曲目的要求。
 

4、背譜。一些學生回課時總是喜歡看譜彈,而不背譜。看譜彈不能熟練地、流暢地演奏,更不用說準確表達樂曲的思想感情了。
 

5、不要忽視容易部分。有些學生遇到容易的地方突然將速度加快,這是非常要不得的。要按著正常的速度、節奏正確彈奏。有很多時候容易的部分恰恰感情卻不易被正確表達,所以依然不可忽視容易部分,同樣要嚴肅認真對待。

 

五、三、對於保留曲目的練習很多學生只想學新曲目,不重視或忽視保留曲目的練習。古人云:「學而時習之不亦樂乎」。一個曲目從學會到彈奏成熟需要一個很長的過程,並不是一學完就能彈奏得很好。它必須經過曲目熟練、加上技巧嫻熟、再加上感情的融入等,使這些要領融會貫通,從而達到演奏作品的成熟。

 


六、希望每個習箏者,從每一級獨奏曲目中選擇一至兩首具有一定技巧的曲目,作為自己的保留曲目,這樣經過幾年的學習,既能達到十級水平又有一、二十首保留曲目,自己開一個獨奏音樂會是絕對沒問題的。


最後用一句話,和各位箏友的共勉:千里之行始於足下,一曝十寒是不會成功的。 

 

 

資料來源:網絡文章

古箏,古箏老師,學古箏,古琴,學古琴,古琴老師,中樂,guzheng, guzheng teacher,guqin teacher

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook App Icon
  • Blogger Social Icon
  • Blogger - Black Circle
  • YouTube Basic Black

​古箏古琴療癒

用生命演奏音樂,以心靈療癒生命。

Play Music from your heart,

Heal Your Life from your Love.

 茶香詩韻琴聲:
GUZHENG古箏
GUQIN古琴
CHINESE中文
Healing 心靈療癒
預約諮詢 / 索取提案表格
TEL:98733434
​Email:mrskukuku@gmail.com
或Facebook 傳送訊息留言
 

 

FOLLOW US
  • Facebook App Icon
  • Blogger Social Icon
  • Blogger - Black Circle
  • YouTube Basic Black

© 2023 by The Funky Folks.. Proudly created with Wix.com